今天是

自治区邮政管理局检查组前往克拉玛依市乌尔禾镇调研村邮站运营情况

    2017-12-29

  12月27日,自治区邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长玉素甫·艾力一行,来到克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾镇,调研该地区下辖行政村的村邮站运营情况。

  乌尔禾镇镇长乌恰向检查组一行介绍了当地的基本情况,并详细介绍了村邮站的使用情况。乌恰镇长介绍到,查干草村和哈克村的村邮站工作人员为村委指定,以大学生村官、后备干部为主,具备人员数量较多、文化素质较高等优势,村邮站在确保邮政普遍服务前提下,还积极承担政府部门交办的社会公益服务,将村邮站的功能发挥到最大。信、报、包裹投递效率大幅提高,在邮件快件投递、便民缴费等方面为农村地区群众提供便利,解决了农村地区邮件、报刊直投到户问题,彻底解决了“最后一公里”的投递难题。

  玉素甫副局长一行肯定了乌尔禾镇结合实际情况,将村邮站和村民图书室(绿色网吧)统筹建设的模式,指出该模式实现了建设场地、设备、网络、人员以及成本等资源的共享共用。同时要求要充分利用信息化手段,提升服务质量,叠加服务功能,为村邮站业务的拓展奠定了基础,实现不但要将村邮站建好,更要将村邮站运营好,并希望下一步加大村邮站功能拓展力度,为更多群众提供更便利的服务。在以村邮站建设为抓手推进邮政普遍服务的同时,也要用好村邮站这个阵地,助推当地特色产业发展,进一步拓宽群众增收渠道。要让群众感受到互联网、电商和村邮站带来的新变化,真正把村邮站办成便民服务的综合站,实现邮政企业、村邮站和当地老百姓的共同发展,构建起覆盖城乡、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍公共服务体系,在服务经济社会发展中彰显新作为、展现新风貌。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China