今天是

张建军局长在2017年全区邮政管理系统年中工作会议上的讲话

    2017-08-28

  2017年全区邮政管理系统年中工作会议上的讲话 

  新疆邮政管理局党组书记、局长   张建军

  2017810日) 

  

  同志们: 

  8月9日,国家邮政局召开邮政业安全综合整治暨金砖会晤寄递安全服务保障动员部署电视电话会议,刘君副局长出席会议并作重要讲话。今天,我们召开全系统电视电话会议,就是认真贯彻落实国家局会议精神、深入开展全区邮政业安全综合整治、切实做好金砖会晤期间寄递安全服务保障工作的重要举措,也是全系统、全行业做好寄递安全工作的再动员、再部署。 

  本次会议的主要任务,一是认真贯彻落实近期党中央、国务院关于全面开展危险化学品安全综合治理、涉恐隐患排查整治、安全生产大检查等系列决策部署,按照国家邮政局、自治区的安排部署,组织开展邮政业安全综合整治;二是对做好金砖国家第九次领导人会晤期间全区寄递安全服务保障工作进行动员部署,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。近期,区局先后印发了《新疆寄递渠道安全综合整治工作实施方案》《新疆邮政业安全生产大检查实施方案》,刚才市场监管处又对《国家邮政局关于深入开展违法寄递危险化学品整治工作的通知》和《金砖国家领导人第九次会晤新疆寄递渠道安全服务保障工作实施方案》进行了全面解读,涉及内容较多,工作任务繁重,为确保各项工作部署有效落实,下面我再强调几点意见。 

  一、认清当前形势,统一思想认识 

  7月18日,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志对全国集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动提出要求,要求各有关部门要立足职责做好安全监管工作,密切协作配合,强化工作合力,全力维护公共安全和社会稳定,为党的十九大胜利召开构筑坚固的安全防线。7月20日,中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯同志在全国安全生产电视电话会议上指出:要明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,切实将大检查转变为大执法大整改、提升安全生产水平、有效防范遏制重特大事故的过程。各有关部门主要负责同志要亲自上手,集中力量组织开展好本行业领域的安全生产大检查。8月9日,国家邮政局召开会议对邮政业安全综合整治暨金砖会晤寄递安全服务保障工作进行动员部署。8月10日,自治区召开易制爆危险化学品和寄递物流专项整治电视电话会议,对全区易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作进行动员部署。近期以来,中央、自治区密集部署安全生产、危化品管控工作,做好邮政业安全工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是落实中央、自治区决策部署的具体体现,是当前邮政管理部门及邮政企业、快递企业的一项最紧迫、最重要的重大政治任务。 

  今年上半年,全区邮政行业深入贯彻国家局安排部署,紧紧围绕保障党的十九大寄递安全这一主线,以强化企业安全主体责任为重点,以推动落实寄递安全“三项制度”为抓手,狠抓寄递安全监管各项工作落实,有效杜绝了重大安全事故,全行业保持安全发展、平稳运行。但同时也要清醒地看到,当前新疆仍处于“三期叠加”的特殊时期,全区反恐维稳形势仍然严峻复杂,境内外“三股势力”利用寄递渠道从事暴力恐怖活动的可能性仍然存在,邮政业安全面临的形势不容乐观。今年以来,我区部分地区就查获从内地多个省市寄到新疆的枪支零配件。近期,江西南昌一用户,通过邮政EMS向中央国家机关和各省、市党政机关领导邮寄刊物,夹带了敏感政治性言论的宣传页,其中就包括了自治区党委、人民政府、兵团主要领导,造成了恶劣影响。这些案件,虽然收寄地不是新疆,但仍然反映出我区邮件快件过机安检等制度的执行存在不小漏洞,这些禁寄物品没有在投递前及时堵截,导致扩大了影响,极易造成严重社会后果。 

  邮政管理部门及邮政企业、快递企业要深刻认识当前新疆反恐维稳形势,认清邮政业面临的安全形势,牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到国家局、自治区党委的要求上来。中央领导同志特别强调,近期的工作安排“相关部署不是一般性的部署,相关要求不是常规性的要求”,我们要以强烈的担当精神,采取超常规措施,将行业安全工作抓细抓实抓到位,为党的十九大胜利召开构筑坚固的寄递安全防线。 

  二、坚持问题导向,深入开展整治行动 

  习近平总书记指出,暴力恐怖风险就是最现实的风险,反恐怖工作中存在的问题就是最明显的短板。新疆是反恐怖工作前沿阵地,恐怖主义活动严重威胁着公共安全、国家安全和人民生命财产安全,威胁着新疆的稳定和发展,做好反恐怖防范工作是寄递渠道安全监管的重要内容。从新疆实际来看,加强对各类危爆物品、枪支弹药、政治性宗教性非法出版物等的寄递安全管控十分重要,也十分紧迫,重点是防范易制爆危险化学品、枪支弹药等“热兵器”通过寄递渠道流入,严防暴恐分子借此实施暴力恐怖案件,影响新疆稳定大局。当前,违规收寄各类危爆物品时有发生,特别是随着新技术新业态的发展,一些不法分子利用“互联网+寄递”方式获取、寄送危爆物品,使寄递渠道安全压力日益凸显,已成为寄递渠道反恐维稳的重大隐患。 

  去年以来,部分地州市邮政管理局以《反恐怖主义法》为依据,查处过几起案件,起到了较好的警示和震慑作用。但寄递渠道涉恐隐患问题仍然存在,寄递安全“三项制度”的贯彻落实还需要进一步深化,过机安检不严格、投递前二次安检未落实等问题不同程度存在,对涉恐涉非物品的检查还存在漏洞。对此,我们必须引起高度重视。面对当前严峻复杂的反恐怖斗争形势,如果不把这些涉恐隐患及时消除化解,就极有可能转化为重大的现实威胁。邮政管理部门及邮政企业、快递企业要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将危爆物品寄递管控作为寄递安全不可逾越的红线、不可触碰的底线,深入组织开展寄递渠道涉恐隐患排查整治,针对前期通报的隐患问题,逐项对照梳理,逐条研究措施,逐件落实整改,对照视频资料存储时限、安检设备配置标准、从业人员教育培训等制度要求,加大检查和督导力度,确保隐患问题整改到位,着力提升行业反恐防范和安全监管能力水平。 

  三、敢于较真碰硬,扎实开展安全生产大检查 

  国务院安委办近期发出《关于开展安全生产大检查督导的通知》,拟派出31个督导组,对各省安全生产大检查开展情况进行现场督导,检查的重点是地方各级人民政府及有关部门组织部署、自查自改、安全监管执法、突出问题和重大隐患整改、舆论宣传等情况,并要抽查部分企业。检查的范围包括全国各地区、各行业领域,包括各类企业和人员密集场所。本次督导检查将采取明查暗访、随机抽查、突击检查等多种方式,聚焦隐患问题、从严问责,重点检查各部门、各行业“动没动”、“查没查”、“改没改”,检查是否存在“上热下冷”“上动下不动”等问题,对重大安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”不到位的企业,一律要求停业整顿。同时,将带着媒体去检查,对责任不落实、措施不力的企业进行公开曝光,达到“惩治一个、震慑一片”的效果。督导检查将坚持“严”字当头,严格检查、严肃查处、严厉问责,对严重的违法违规行为和危及安全的重大隐患,决不能姑息迁就,要抓一批该执法不执法、该问责不问责的典型案例进行问责。 

  根据国家局、自治区安委办部署,区局先后印发了《新疆邮政业安全生产大检查实施方案》《新疆寄递渠道安全综合整治工作方案》,用4个月时间集中开展综合整治,着力解决影响行业安全的重点难点问题。邮政企业、快递企业要按照方案部署要求,切实做好安全生产自查工作,建立重大风险隐患排查报告制度,实现安全生产的常态化管理。要突出抓好分拨中心、营业场所、员工宿舍等重点部位和人员、车辆消防、用电、数据信息等安全管理。各地州市邮政管理要按照方案部署要求,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,对企业安全生产管理责任落实、安全管理制度建立和执行、安全风险管控、应急管理等情况集中开展大检查,坚持严查严纠,依法严惩一批违法违规行为、彻底治理一批重大事故隐患、停业整顿和吊销取缔一批违法违规企业。区局也将适时组织安全生产专项督导检查组,对各地州市局、各企业安全生产工作进行专项督导检查。 

  四、加强组织领导,做好金砖会晤渠道安保工作 

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建省厦门市举行。这是今年我国重要主场外交活动,对服务国家发展、完善全球战略布局、运筹大国关系、巩固周边战略依托、提升我国国际话语权和影响力具有重要意义。同时,金砖会晤距离党的十九大召开时间较近,也是对做好党的十九大期间寄递安全服务保障工作的一次重要考验和实践锻炼。 

  根据国家局部署,区局制定了《金砖国家领导人第九次会晤期间新疆寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,对安保工作进行了具体部署。各地州市邮政管理局、各企业要充分认识做好金砖会晤寄递安保工作的重要意义,坚决克服因今年重大活动安保任务较多而产生麻痹思想和松懈情绪,要以更加严谨的态度、扎实的作风、良好的状态,加强组织领导,严密防范措施,狠抓部署落实,确保金砖会晤期间我区寄递安全万无一失。要按照《实施方案》部署,逐一对照细化分解任务,研究落地对接措施,明确任务分工和责任要求,逐级签订寄递安全责任书,把责任落实到每个部门、每个岗位、每个环节、每名员工。 

  邮政企业、快递企业要切实抓好收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实,严把收寄验视关口,严密防范危险化学品、枪支弹药、管制刀具、易燃易爆等各类违禁物品流入寄递渠道。加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,强化实名收寄制度落实。配齐配全安检设备和安检人员,严格安检机使用管理,压实安检责任。要按照“全国保福建、福建保厦门”的总要求,密切配合,上下联动,充分发挥“护城河”作用,形成全国一张网的整体工作格局。 

  各地州市邮政管理局要加大检查督促力度,及时发现、解决工作落实中存在的突出问题,尤其要针对近期的劳资纠纷、加盟纠纷等问题苗头及时处理,对重大矛盾纠纷、可能引发群体性事件的,按照“属地管理、分级负责”原则,强化管控措施,严防发生影响行业和社会稳定的群体性事件。要加强金砖会晤期间安全应急保障工作,制定专项应急预案,落实应急管理职责,督促企业做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,适时组织开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能够及时、有效处置,最大限度减少损失和降低影响。要畅通应急信息通报渠道,活动期间,各局和各企业要坚持24小时值班和领导带班制度,遇有重大问题和突发事件要第一时间报告。 

  同志们,一分部署,九分落实。各地州市邮政管理局要以对党和人民高度负责的精神,以踏石留印、抓铁有痕和钉钉子精神,扎扎实实抓好寄递安全各项工作措施的落实。一要加强组织领导。此次部署的工作任务内容较多,各专项工作的侧重有所不同,但都十分重要,与确保党的十九大安全密切相关。各地州市邮政管理局、各企业要高度重视,加强领导,强化统筹,落实责任,抓紧建立相应工作机制,紧密结合本地区实际,按照区局安排,认真研究,精心谋划,尽快制定具体实施方案、作出安排部署,明确任务分工、落实责任到人。领导干部要勇于担当、敢于负责,以身作则、亲力亲为,主要领导要亲自上手,靠前指挥,分管领导要全力以赴抓好各项工作具体推进落实。要以超常的力度推动各项工作向纵深开展,确保实现中央要求的“三个不发生”目标,即:坚决不发生暴恐案事件,坚决不发生大规模群体性事件,坚决不发生重大公共安全案事件。二要严格监管执法。各地州市邮政管理局要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大执法检查力度,对发现的违法违规行为,坚持出重拳、用重典,态度坚决,毫不手软;对执行安全检查措施不力造成严重后果的企业,要从严从快处理,依法严肃处理、顶格处罚;要充分发挥寄递安全管理联合工作机制作用,会同有关部门开展联合检查、联合执法,建立寄递渠道安全执法联动机制,严厉打击利用寄递渠道实施涉恐涉暴、涉毒涉私、涉黄涉非、侵权假冒等违法犯罪行为,切实形成工作合力。三是要强化督导问责。前期区局已印发了实名收寄信息系统推广应用分片包干督导推进方案,根据国家局相关部署,下一步,将把本次会议部署的相关工作内容有机结合进去,在党的十九大召开前深入开展分片区专项督导检查。适时组织各地州市局进行交叉检查。各局要自觉加强对本地区工作落实情况的自查自纠,对发现的问题隐患要一追到底,敢于较真碰硬,确保国家局、区局部署不落空。区局将进一步强化跟踪问责,对问题突出的地区和单位将采取通报、约谈、限期整改等措施,对因责任不落实、工作不落实造成严重后果的,将依法依规严肃追责。 

  同志们,寄递渠道安全监管工作任务艰巨,责任重大。我们一定要牢固树立安全第一、安全发展的科学理念,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,进一步振奋精神坚定信心锐意进取扎实工作,努力确保行业持续健康发展,确保寄递渠道安全畅通,维护新疆社会稳定和长治久安,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    

    

    

    

 
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China