今天是

关于进一步做好今冬明春期间克拉玛依市邮政行业安全生产工作的通知

    2017-12-28

  近期,新疆发生多起安全生产责任事故,人民生命财产受到极大损失。2017年12月9日上午,全疆召开今冬春火灾防控工作电视电话会议,就做好冬春火灾防控工作,全力维护火灾形势稳定,保障人民群众安居乐业进行安排部署。为进一步加强我市邮政行业安全生产管理,确保今冬明春期间我市寄递渠道安全畅通,现将有关要求通知如下: 

  一、增强主体责任意识,完善安全生产管理制度。当前,正值2017年快递业务旺季期间,市邮政分公司、各快递企业要深刻认识做好安全生产工作的重要性,切实担负起企业安全生产的主体责任,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度政治责任感和使命感抓好安全生产工作。各企业要完善安全生产操作规程,健全安全规章制度,依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理专员,坚决将企业安全生产制度和维护稳定措施要求落实到位。 

  二、加强生产作业场地安全管理。市邮政分公司、各快递企业要重点加强生产作业产场地的安全管理,要严格按照《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)标准要求,落实场地消防设施设置的基本要求,租用、扩建、改建处理场地的,应当确保场地通过建设工程消防设计审核和消防验收。各企业要在处理场所设置门禁系统和查验门岗,配备安检门和金属探测仪,防止无关人员进入。 

  、加强快递服务车辆安全管理。市邮政分公司、各快递企业要建立车辆安全管理制度,定期对企业自有车辆和快递员自带车辆进行检查,及时保养和维修,确保上路车辆车况良好。要加强对车辆驾驶员的安全教育,提高冬季雨雪冰冻天气下安全行车意识,坚决杜绝超速超载驾驶、疲劳驾驶等行为,严防人为因素造成安全事故。 

  四、加强安全生产设备的配置管理。市邮政分公司、各快递企业要严格落实《邮政业安全生产设备配置规范》要求,消防、隔离、监控等设施设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准,有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上,应设置明显的安全警示标志。要加强机电设备使用管理和火灾防范,坚决杜绝营业场所、处理场所、仓储场所、职工宿舍、机房等电气线路敷设不规范、私拉乱接电线、用电负荷超额、使用“三无”电器产品和用电安全管理制度不完善不落实等问题,按规定设置防火、防触电等安全设施设备。要加强安全生产设备管理,建立设备管理档案,严防因操作不当引发的安全事故。 

  五、全面加强应急管理工作。市邮政分公司、各快递企业要加强对安全生产中存在的安全风险和隐患进行全面排查,及时发现和解决安全生产苗头性、倾向性问题。要完善应急预案,并有针对性地经常组织开展应急演练,配齐相关应急装备和物资,提高应对突发事件的能力,预防与减少突发事件及其造成的损害。要严格执行《邮政业安全信息报告和处理规定》,妥善处置各类突发状况,如遇突发事件第一时间上报克拉玛依市邮政管理局。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China